メニューへジャンプ。本文へジャンプ。

ホーム認証制度の紹介農産物の認証基準

ここからメニューです。

小売業の方へ

認証取得者や商品を紹介するポップの印刷ができます。

PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
AdobeReaderをダウンロードする

ここから本文です。

消費者のみなさんへ

農産物(野菜、米、果樹)の認証基準項目

適正な生産環境の確保

  • 土壌、用水
  • 施肥指針
  • 土壌浸食防止対策
  • 廃棄物の適正処理

適正な防除の実施

  • 病害虫・雑草の発生しにくい栽培環境
  • 防除指針整備
  • 農薬適正使用・記録
  • 農薬適正保管

鳥獣害対策

  • 野生鳥獣を引き寄せない取組

特定外来生物使用方法

  • 特定外来生物の適正使用

エネルギー対策

  • エネルギーの節減対策実施

労働安全対策

  • 危険性の高い作業の把握
  • 危険な作業従事者への制限
  • 安全に作業を行う服装・保護具
  • 農作業事故を防ぐ作業環境
  • 農業機械の使用前後の点検と適正使用
  • 農業機械の衛生的保管
  • 燃料・オイルの適正管理
  • 施設の適正管理
  • 農作業事故の保険加入

技術・ノウハウの保護・活用

  • 知的財産の保護
  • 登録品種の適切使用

生産履歴の記録・保管

  • 生産履歴の記録様式
  • 播種、定植、施肥、収穫等記録
  • 生産履歴の定期的回収・保管

IT利用による生産履歴管理

防除履歴の点検・残留分析

  • 防除履歴の点検⇒防除指針
  • 残留農薬自主分析
  • 収穫・調整作業の衛生管理
  • 衛生管理の注意点の文書化
  • 収穫、運搬期具の手入れ
  • 異物混入防止対策
  • 収穫物の洗浄水 他

集出荷施設

  • 集出荷作業の注意点の文書化
  • 手洗い設備
  • ネズミ等小動物の対策
  • 廃棄物の処理
  • 便所の清潔
  • 選別機械の衛生管理
  • 包材の適正保管
  • 異物混入防止対策 他
     

前のページへ戻る

ページの先頭へ戻る